Uma das substâncias mais consumidas do mundo, a cafeína pode, na dose certa, ser uma útil companheira no dia-a-dia. Mas, se você exagerar, ela pode se transformar rapidamente em vilã causando problemas à saúde.
Na tabela abaixo estão as principais fontes da substância e sua concentração em cada uma delas
Mg de cafeína
Café Expresso (1 xícara 50 ml) 100
Café coado (200ml) 80 a 130
Chocolate amargo (170g) 31
Chocolate ao leite (170g) 10
Chá gelado (355ml) 70
Chá preto (1 sachezinho) 50
Coca-Cola (355ml) 34
Red Bull (240ml) 80
Aspirina forte 65
Dorflex 50
Doril 30
Guaraná em pó (1g) 44
A cafeína no seu corpo
O efeito pode vir em meia hora, se você tomou café, ou ser quase imediato, no caso de guaraná em pó. Durante a digestão, a cafeína gera 3 metabólitos: a teobromina, um vasodilatador, a teofilina, que expande os brônquios, e a paraxantina, que acelera o metabolismo das células de gordura. No cérebro, a cafeína é confundida com a adenosina, um neurotransmissor que dilata os vasos e inibe a liberação de hormônios relacionados ao bem-estar. A cafeína ocupa o lugar da adenosina e reverte todo o processo. O corpo entende uma situação de alerta e as glândulas supra-renais liberam adrenalina: o coração acelera, as pupilas se dilatam e os músculos ficam mais rígidos.
O efeito pode vir em meia hora, se você tomou café, ou ser quase imediato, no caso de guaraná em pó. Durante a digestão, a cafeína gera 3 metabólitos: a teobromina, um vasodilatador, a teofilina, que expande os brônquios, e a paraxantina, que acelera o metabolismo das células de gordura. No cérebro, a cafeína é confundida com a adenosina, um neurotransmissor que dilata os vasos e inibe a liberação de hormônios relacionados ao bem-estar. A cafeína ocupa o lugar da adenosina e reverte todo o processo. O corpo entende uma situação de alerta e as glândulas supra-renais liberam adrenalina: o coração acelera, as pupilas se dilatam e os músculos ficam mais rígidos.
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