29 de ago. de 2012

Cafeína e suas várias faces

Uma das substâncias mais consumidas do mundo, a cafeína pode, na dose certa, ser uma útil companheira no dia-a-dia. Mas, se você exagerar, ela pode se transformar rapidamente em vilã causando problemas à saúde.
Café

Na tabela abaixo estão as principais fontes da substância e sua concentração em cada uma delas

                                                   Mg de cafeína

Café Expresso  (1 xícara 50 ml)             100  
Café coado (200ml)                        80 a 130

Chocolate amargo (170g)                         31
Chocolate ao leite (170g)                          10

Chá gelado  (355ml)                                 70
Chá preto (1  sachezinho)                         50

Coca-Cola (355ml)                                  34

Red Bull (240ml)                                      80

Aspirina forte                                         65
Dorflex                                                   50
Doril                                                       30 

Guaraná em pó (1g)                                   44

A cafeína no seu corpo
Cafeina
O efeito pode vir em meia hora, se você tomou café, ou ser quase imediato, no caso de guaraná em pó. Durante a digestão, a cafeína gera 3 metabólitos: a teobromina, um vasodilatador, a teofilina, que expande os brônquios, e a paraxantina, que acelera o metabolismo das células de gordura. No cérebro, a cafeína é confundida com a adenosina, um neurotransmissor que dilata os vasos e inibe a liberação de hormônios relacionados ao bem-estar. A cafeína ocupa o lugar da adenosina e reverte todo o processo. O corpo entende uma situação de alerta e as glândulas supra-renais liberam adrenalina: o coração acelera, as pupilas se dilatam e os músculos ficam mais rígidos.






















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